任天堂粉丝。
游戏音乐业余爱好者。
冷逆CP爱好者。

目前CP:
drrr:临静(イザシズ)
如龙:真桐
火影:佐鸣,博鸣
兵部京介:兵安(兵アン)
进击的巨人:兵团(リヴァエル)
aph:英独,普独(ギルッツ)
逆转裁判:御成(ミツナル),亚龙(アソ龍)
Marvel:X教授x万磁王,基锤

【八方旅人】【翻译】西木康智解说《商人的主题》《剑士的主题》创作过程

继续不负责的翻译。

此次翻译来自于作曲西木康智的在线笔记。

日文高手&音乐爱好者欢迎自行前往阅览,万万不要读我垃圾翻译。

地址:

https://note.mu/yasunori_nishiki/n/nf6b5c34e1fb9


想要商人与剑士的钢琴谱?请大力点击如下连接!

钢琴谱>八方旅人>转载

https://pan.baidu.com/s/1rC9-v5h1LRTvs2TS-eGKxQ

(剑士的那首钢琴版我不是很满意,但是是目前唯一一首)

==============

商人トレサのテーマ/剣士オルベリクのテーマ
Tressa, the Merchant / Olberic, the Warrior
商人特蕾莎的主题/剑士奥贝里克的主题


商人特蕾莎的主题

乐曲速度:120

使用乐器:半音口琴,单簧管,钢琴,弦乐(86443),古典打击乐器

特雷萨是8人中最活泼的角色,因此曲子也是创作的非常活泼。

主旋律收录的半音口琴是由南里沙(@minami_risa)负责的,半音口琴居然是如此灵活的乐器!让我拜见到大吃一惊的演奏了。

中途加入单簧管独奏,用来表现特蕾莎的纯朴很合适。
对广阔世界的希望,以及特蕾莎拥有的淳朴与可爱的一面,我是带着这样的心情创作的。

全曲的和声也加入了一些Tension(比如7th,9th),为了呈现出清凉感以及海风一样的音响效果。
特蕾莎周游过的海滨地区(Coast Land)的场景曲/城镇曲,也进行了风格上的统一。


剑士奥贝里克的主题

奥贝里克是背负着沉重的过去的亡国骑士,所以创作出带有使命感,强有力的曲调。
尽管以弦乐为中心,从副歌开始圆号带出了强有力的旋律,整体集中在比较低的音域,我想这样就可以表现出这些要素了吧。

6只圆号,加上电脑编曲的“室内混响”更大的圆号,更表现出了厚重感。
此处的【室内混响】指的是外国的Stutio这样大的空间内录音出来的声音。
国内的Stutio总是太小,想要收录圆号表现出来的室内混响,一定要选择国外的。
奥贝里克的乐曲,我想要创作的是史诗感的,能够感受到壮大的空间的乐曲,因此用电脑编曲的室内混响更大的圆号声音来补足现场录制的圆号。


现场录音与电脑编曲混合的技巧

这次八方旅人的OST,是把现场录音,积极用电脑编曲的交响乐乐器的声音补充的结果。
本来电脑编曲是当作假想的,想要在收录现场录音时尽量静音(Mute)的,但这次的铜管&弦乐队基本都混杂了电脑编曲的声音。
我的目的是,将真实乐器的温暖,与有扩展性的质感,与电脑编曲那虽然有一些机械感,却具备非常华丽的质感的声音混合(Blend)在一起。
本次美术风格HD-2D是将像素与写实表现的融合,音乐也是保持了适度的距离感,成为现在的形式。
能够意识着这一点聆听的话,我会很高兴。


============

总觉得《剑士的主题》忘记标注速度与乐器了,西木桑是不是迷糊了。

评论
热度(6)

© 枕瑟 | Powered by LOFTER